ほどよい甘酸っぱさと爽やかな風味
あふれ出る極上の果汁
名人が作るこだわりの逸品、
柑橘類の王様、土佐文旦
独特の爽やかな香りと酸味、そして蜜のような甘さ
この二つを合わせ持ったのが、土佐の冬を代表する味覚「土佐文旦」です
土佐の風土が作り上げた極上の逸品をぜひご堪能ください
「ご贈答用にも最適です」
作業のご紹介
1 剪定作業
2月頃から不必要な枝を切りのけていき文旦の木を整えます
2 受粉作業
春先に、文旦の花に花粉をつけます
収量を左右する大事な作業です
3 てっ果作業
傷果や小さい果をどけていき、文旦の実の量を調整していきます
4 収穫作業
年末にかけて、黄色く色ついた文旦を丁寧に収穫していきます
5 保管作業
収穫してもすぐに出荷せず2ヶ月程寝かし甘みを引き出します
土佐文旦の種類
○10kg入り文旦の種類○
形と大きさの揃った秀品です
ご贈答用にどうぞ
4Lサイズ・・・15玉程度 5,000~6,000円
3Lサイズ・・・18玉程度 4,000~5,500円
2Lサイズ・・・22玉程度 3,500~4,500円
Lサイズ・・・25玉程度 2,500~3,500円
※価格は年によって、少し変動します
○ご贈答用化粧箱○
個別包装した最高級品です
ご贈答用にどうぞ
4Lサイズ・・・・6玉程度 4,000円
3Lサイズ・・・・7玉程度 3,500円
2Lサイズ・・・・8玉程度 3,000円
※発送は2月中旬~4月末頃まで承りますが、
品切れになり次第終了させていただきます
○その他(ご自宅用など)○
傷や擦れがあり大きさが不ぞろいですが味のほうはご贈答用と
変わりません
ご自宅用にどうぞ
10kg入り文旦箱 2,000円
※送料は別途申し受けます
2箱までは1箱分の送料でお送りできます
※通信販売は行っておりません。
土佐文旦のおいしい食べ方
土佐文旦は冷暗所で保管します
皮に少しシワができ始める頃が一番の食べごろです
土佐文旦はすべての皮部に苦味が含まれていますので、
完全に取り除き、果肉のみをお食べください
1.文旦の頭とおしりを包丁でカットする
2.文旦の皮の部分に切り込みを入れていく
こうすると簡単に皮がむけます
3.まず、適当な房に分け
後に一房づつに分け薄皮をむいて食べます
==会社のご案内==
有限会社 村田園芸
【 住 所 】
〒789-1211 高知県高岡郡佐川町黒原1167
TEL:0889─22─9077
FAX:0889─22─9162
【 営業時間 / 定休日】
8:00 ~ 18:00 / 年中無休(文旦の取扱いは、2月~4月末です)
高知県の中西部に位置する佐川町で露地植えの土佐文旦を栽培し販売しています。
贈答用から自宅用まで様々な種類を取り揃えています
是非、ご賞味下さい
【 取扱い商品 】
土佐文旦 10kg文旦箱( 4L / 3L / 2L / L )
土佐文旦 化粧箱入り( 6玉 / 7玉 / 8玉 )
土佐文旦 5kg入り徳用
有限会社村田園芸
高知県高岡郡佐川町黒原1167
TEL:0889-22-9077