母なる栗駒山の恵みを受けて育つ美味しいお米
農薬をできるだけ少なくした農業を目指して頑張っております
今年もやりました!!
平成28年 宮城県農産物品評会
第7席 宮城県知事賞受賞
つやがあり、甘みがあり、味のしっかりあるお米です。
土と水と太陽と空気、そして沢山の時間と愛情をかけて美味しいお米が出来ました。
皆さんでご賞味ください。
≪新商品が出ました!≫
■お米の麺『悠久の米めん』
この米めんの特徴は小麦を使っていないお米100%で出来た麺です。
小麦が苦手な方にもお勧めです。
食べて食感があり、それでいてツルツルした喉越しの良い麺に仕上がっています♪
しかも、茹で上げ後1時間経ってもうどんのように伸びたりしないのが特徴です!
冷麺風・パスタ風・カレー風・つけ麺・鍋の〆にもどうぞ!
美味しいお米ができるまで
堆肥散布作業
美味しい米にするために地力のある水田作りをします
耕起作業
堆肥を散布したら土を掘り起こし堆肥と十分に絡み合うようにします
代掻き作業
栗駒の4月は、何処もかしこも水田耕起のトラクターが一斉に唸りをあげます
代掻き
耕起作業が終わった水田に水を入れて堆肥や肥料や土の成分をよく掻き混ぜます
直播種作業
普通の田植えと違い水田に直接種のモミを播く作業で稲が丈夫で自然に近い形で育ちます
出穂
8月のお盆時期に逞しく稲の穂が出揃います
収穫
黄金色になった稲穂をコンバインで刈り取り収穫します
お米の美味しい時期が刈り取り適期と言われております
白鳥や雁の飛来
落穂を求めて沢山の雁や白鳥が飛来します
落穂と引き換えに沢山の肥しを置いていきますから田んぼが喜んでいます
お米の良さを楽しみながらご賞味いただければ幸いです
お米は冷えても美味しいのが特徴でおにぎりには最適だと思います
また、水で研ぐ回数は3回以内
水に浸す時間は1時間以内が美味しいご飯の炊き方です!
お試し下さい!
できるだけ無農薬に近づける努力をしながら頑張っておりますので
今後もよろしくご支援くださいます様お願い致します
ご購入・お取り寄せ・地方発送のご依頼はこちらまで
nano悠久農産株式会社
代表取締役 蜂谷 聡
TEL:0228-24-7062 FAX:0228-24-7063